В современных реалиях, людям нужно получить все быстро и затратить на это минимум сил и времени. Нередко к нам обращаются с вопросом: «Сколько же времени необходимо для того, чтобы стать яхтенным капитаном и самостоятельно выходить на судне в море?». В данной статье мы постараемся аргументировано ответить на этот вопрос. Начнём с того, что на данный момент существует две главенствующие международные системы подготовки судоводителей прогулочных судов на любительском и профессиональном уровне. Это система IYT и RYA. Наиболее популярной считается первая система обучения. На ней мы и заострим наше внимание. В любой стране мира, с отдельными видами сертификатов IYT Вы сможете взять в аренду судно, и легитимно управлять им не только во внутренних морских водах и территориальном море, но и во внутриконтинентальных водах иностранного государства. Центр морского права сотрудничает с IYT на протяжении 12 лет и за это время мы выпустили более тысячи судоводителей. За всю нашу практику не было ни одного случая, чтобы человеку отказали в чартере при наличии международного свидетельства IYT.

В настоящее время на рынке появилось очень много недобросовестных яхтенных школ (для справки: в одной только Москве больше школ, чем во всей Европе), которые предлагают пройти курс и получить яхтенные права за одну неделю. Остерегайтесь таких предложений. Если Вам говорят, что сделают из Вас яхтенного капитана за одну неделю практики, то Вам лукавят. Также встречаются предложения отучить Вас за одну неделю на яхте, без предварительного теоретического курса. Иными словами все эти школы с такими "горячими предложениями", по сути, готовы продать Вам права, уверяя Вас в том, что этого будет достаточно для получения навыков управления яхтой.

Если обратиться к официальной программе IYT по подготовке яхтенных капитанов, то, можно увидеть, что минимальный срок освоения курса теории составляет около 1 месяца обучения. То есть, это говорит о том, что нельзя совместить теорию и практику на лодке в одну неделю - на это просто не хватит времени. Нельзя за одну неделю изучить лоцию, навигацию, мппсс-72, радиосвязь, базовый морской английский, такелажное дело и при этом ещё учиться практическим навыкам управления яхтой. По системе IYT учащийся должен иметь базовые теоретические знания перед практическим обучением.

Что же касается практического курса, то минимальный срок прохождения практики составляет 10 дней, а рекомендуемый 2 недели. За это время экипажу необходимо пройти как минимум двести морских миль с заходами в марины, постановками на якорь, хождением под парусами, отработкой швартовок и многих других практических упражнений. Если Вы выбираете школу, которая намеренно идет на нарушения, с целью получить своего клиента, то, имейте в виду, что периодически, каждая яхтенная школа проходит проверку на соблюдение лицензионных требований, и, в случае отзыва лицензии, Вы можете потерять свой сертификат - его просто аннулируют. Так и произошло с одной российской недобросовестной школой, находящейся в Турции, которая фактический торговала удостоверениями, предлагая пройти полный курс бербоут шкипера за одну неделю.

Есть также школы, которые предлагаю пройти практику, к примеру, в Сочи или в Крыму. Отметим сразу, что получить хорошую морскую практику и навыки в данных районах будет затруднительно в связи с отсутствием инфраструктуры для яхтинга, в частности отсутствия марин, островов... Если сравнивать эти регионы плавания с заграничными, той же Грецией, Турцией или Хорватией, то эти районы гораздо благоприятнее для получения хорошего "скилла". А, так как мы говорим о международной лицензии, то пользоваться Вы сможете ей только за рубежом, поэтому необходима практика в иностранных водах, с целью получения полноценной информации о чартере, заходе в марины, общении по радиостанции и т.д

Вывод можно сделать следующий: яхтинг - это не кулинарные курсы, где можно освоить все за неделю. Яхтинг сопряжён с определенными опасностями и требует основательной подготовки. Выбирайте те школы, которые следуют программам IYT, чтобы полноценно освоить курс и стать настоящим яхтенным капитаном, чтобы в последующих плаваниях легко ориентироваться в любой ситуации и избежать неприятных моментов.

ДО НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ В БЛИЖАЙШЕЙ ГРУППЕ ОСТАЛОСЬ 20 дней ПЕРЕЙТИ К РАСПИСАНИЮ

Мы вКонтакте

Мы в Instagram

Отзывы

testimonial author Ахметова Ассель

Спасибо большое за обучение и теории и практики. Экзамен сдан. Спасибо большое персонально Олегу Николаевичу! Все предельно понятно и доступно!!

Ахметова Ассель

 

testimonial author Семья Марковых

С удовольствием получили новые и очень интересные знания. Все наглядно, понятно и информативно. Скорее всего этим курсом дело не ограничится!

testimonial author А.Г. Веселов

Благодарю коллектив “Морского права” за новые ощущения и профессионализм.

А.Г. Веселов

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook