Автор книги – Гуцуляк Василий Николаевич, профессор кафедры «Транспортное право» Юридического института ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)», доктор юридических наук, профессор, инженер-судоводитель, Почетный Работник Морского Флота.
Рецензенты: капитан дальнего плавания Долгов А.П., яхтенный капитан RYA и IYT Сотенко О.А.

Книга содержит официальный текст Международных правил предупреждения столкновений судов в море 1972 г. на русском и английском языках со всеми последними изменениями и дополнениями (по состоянию на 01 января 2019 г.), а также постатейный авторский комментарий, раскрывающий суть и значение Правил. Также в книге приводятся различные схемы, рисунки и цветные изображения огней и знаков, используемых в МППСС-72.
Издание рассчитано на юристов и адвокатов, специализирующихся в области морского права, капитанов и штурманов транспортных, рыболовных, научно-исследовательских и др. судов, офицерский состав Военно-Морского Флота, курсантов и студентов морских учебных заведений, а также яхтенных капитанов и судоводителей маломерных судов.

Одним из центральных нормативных актов в области международно-правовой регламентации безопасности судоходства, безусловно, является Конвенция о Международных правилах предупреждения столкновений в море, принятая в Лондоне 20 октября 1972 г. В соответствии с ее положениями государства-участники обязались ввести в действие правила и приложения к ним, в целом образующие Международные правила предупреждения столкновений судов в море 1972 г. В советской, а затем и российской литературе широкое распространение получила соответствующая аббревиатура – МППСС-72.
В англоязычной литературе Правила известны под сокращенным названием COLREGS-72, иногда – COLREG-72 (от краткого английского наименования Конвенции – Collisions Regulations).

Конвенция вступила в силу 15.07.1977 г. Россия, как государство-продолжатель СССР, является её участницей.
Участниками МППСС-72 на 01.01.2019 г. являются 157 государств, чей совокупный тоннаж составляет 99,16 % мирового.

Представленная книга включает в себя введение, русский и английский тексты как непосредственно самой Конвенции, так и Правил МППСС-72, с последующими комментариями и цветными иллюстративными материалами.

Во введении рассмотрена история возникновения Международных правил предупреждения столкновения судов, эволюция их развития, современное состояние, описана процедура принятия поправок к МППСС-72, основанная на так называемом подразумеваемом (молчаливом) принятии, представлены сами поправки, принятые с 1981 г. по настоящее время, дан их анализ, изложены другие сопутствующие вопросы.
Комментарий содержит непосредственно сами Правила на русском и английском языках с учетом внесенных в них поправок по состоянию на 1 января 2019 г., а также постатейное толкование МППСС-72, основанное на системном, логическом, семантическом и ретроспективном анализах и учитывающее сложившуюся практику применения Правил.

Особо следует отметить, что в первую очередь в Комментарии получили отражение положения Руководства по единому применению некоторых Правил МППСС-72, которое было принято 5 апреля 1982 г. Комитетом по безопасности на море (КБМ) Международной морской организации (ИМО) на своей 46-й сессии (КБМ/ циркуляр 320).

Следует также обратить внимание на то, что 01 января 2016 г. вступили в силу поправки к МППСС-72, принятые Резолюцией ИМО А.1085 (28) от 04 декабря 2014 г. Согласно им в МППСС-72 были включены три новых правила.

Последние новости

Отзывы

testimonial author Эльвира Абдрафикова

Спасибо большое за отличную организацию!

testimonial author Вячеслав

Отличная практика для теоретических знаний. Много ситуаций, чтобы закрепить науку класса. Все встало на места и теперь понятно.

testimonial author Маричев Георгий

Сдал без проблем. Особенно понравилась практика. Хочешь на лодке, хочешь на катере, время не ограничивают. Бесплатно дают книги. В общем, спасибо.

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook