Маломерные суда гибнут не только у нас. Одна из главных мировых новостей – гибель маломерного судна на озере Тэйбл Рок (Table Rock Lake) в американском штате Миссури, унесшая жизни 17 человек. Во время шторма судно опрокинулось и затонуло на 12 метровой глубине. На борту находилось 29 пассажиров и 2 члена экипажа. По свидетельству спасшихся людей капитан разрешил пассажирам не одевать спасательные жилеты. Сам капитан спасся.

Чтобы понять причину гибели судна, достаточно ознакомиться с его характеристиками. Судно было построено еще во время Второй мировой войны в 1944 году и предназначалось для быстрой переброски грузов с судна непосредственно на берег. По сути, это судно-амфибия ( американцы называют его «катер-утка» - «duck boat») с очень низким надводным бортом и длиной около 10 метров.
Теперь представьте, что на борту такого судна находится 31 человек. Даже человеку, не знакомому с основами теории и устройства судна, понятно, что произойдет, если такое судно попадет даже в небольшое волнение. А скорость ветра во время неожиданно налетевшего шторма достигала 26 метров в секунду. Очевидно, что у судна не было никаких шансов на спасение.
Вина капитана усугубляется тем, что по законам штата Миссури, на судне возрастом более 7 лет все пассажиры всегда должны быть в спасательных жилетах.
Трагедия в Миссури – еще одно грозное напоминание всем владельцам маломерных судов о том, что водная стихия не прощает легкомысленного отношения и даже на реке или озере судоводитель маломерного судна не может чувствовать себя в безопасности.

Последние новости

Отзывы

testimonial author Асланян А.А.

Спасибо коллективу «Морского права», особенно Олегу Николаевичу. Все на высшем уровне.

Асланян А.А.
05.04.2017

testimonial author Цицурин Борис

Спасибо!!!
Спасибо большое всему коллективу «Центр морского права», отдельная благодарность Олегу Николаевичу за трепетное отношение к студентам. Сдал с 1-го раза!!!


testimonial author Малых В.А.

Отличное, удобное обучение, хорошая организация сдачи!

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook