05 августа 2020 г. в ливанском порту Бейрут произошел взрыв аммиачной селитры, который стал одной из крупнейших техногенных катастроф в современной истории.
О правовых аспектах этого события, связанного с конфискацией груза на борту судна, и возможной ответственности судовладельца, телеканалу РБК рассказал заведующий кафедрой «Морское право» Юридического института РУТ, профессор Гуцуляк В.Н. (14.04)

В этой связи он подчеркнул, что последствия техногенных катастроф на морском транспорте и тесно связанных с ним объектах инфраструктуры (порты, причалы, перегрузочные комплексы, судовые и портовые гидротехнические сооружения и т.п.) могут быть колоссальными и представлять глобальную угрозу. Например, в результате взрыва 12 августа 2015 г. в китайском порту Тяньцзинь погибло 173 человека и было ранено более 700 человек, порт смог возобновить работу только через неделю. Другой пример, взрыв в 1947 г. на французском судне «Грандкэмп» («Grandcamp»), стоявшем у причала в американском порту Техас, когда сдетонировал груз – более 2 тыс. тонн аммиачной селитры. Он стал самым большим по мощности не-ядерным взрывом в истории. По меньшей мере, три судна были полностью разрушены, семь других – получили серьезные повреждения. Загорелись десятки нефтехранилищ и химических резервуаров. Погиб 581 человек, свыше 5000 человек получили ранения.
Взрыв в Бейруте по своим масштабам и последствиям, возможно, побьёт все эти рекорды.
Что касается судовладельца, то, конечно, он не несет никакой ответственности за произошедшее, поскольку груз аммиачной селитры был конфискован у него более 6 лет назад и хранился на складе.
Таким образом, вина за произошедшее, по мнению профессора Гуцуляка В.Н., полностью лежит на портовых властях, которые не обеспечили надлежащее хранение столь опасного груза.

Последние новости

Отзывы

testimonial author Митин С.А.

Уважаемые учителя «Центра морского права»
Огромное спасибо Вам за правильно подобранную систему обучения, которая помогла нам в кратчайшее время изучить азы управления маломерным судном.
Спасибо Вам.

testimonial author Никитин Юрий

Прошел международные курсы яхтенных капитанов в Центре морского права. Не знаю как другие школы, но я не пожалел, что пошел учиться именно сюда! Все четко и хорошо организованно. Молодцы!

testimonial author Погорелов Сергей

Отличное обучение!
Большое спасибо преподавателям Владимиру и Олегу. Все было очень интересно и познавательно. Надеюсь на скорые встречи.

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook