Главный научный консультант Центра морского права, заведующий кафедрой «Морское право» ЮИ РУТ, д.ю.н., профессор, Президент Ассоциации международного морского права Гуцуляк В.Н. дал интервью Первому каналу по правовому статусу залива Петра Великого в свете захода в эти воды американского военного корабля «Джон Маккейн».
По мнению Гуцуляка В.Н. залив Петра Великого является исторически сложившимися внутренними водами России, а вовсе не территориальным морем, как утверждают американцы.

Вопрос этот регулируется сегодня не договорами, а международно-правовыми обычаями, сложность применения которых заключается в том, что они письменно нигде не зафиксированы.
В соответствии с договорными нормами международного морского права в состав внутренних вод прибрежного государства входят все прилегающие к его побережью заливы с шириной входа не более 24 морских миль. Но это ограничение не распространяется на так называемые исторические заливы, в число которых Россия включает и залив Петра Великого, расположенный на Дальнем Востоке. Этот залив имеет ширину входа более 100 миль, но является историческими внутренним водами России в силу его давней принадлежности царской России, Советскому Союзу и, наконец, современной России, а также его экономического, стратегического и оборонного значения для нашей страны. Принадлежность залива Петра Великого к внутренним водам России была подтверждена еще в 1901 г. в Правилах морского рыбного промысла Приамурского генерал-губернаторства, а также в соглашениях между Россией и Японией по вопросам рыболовства 1907, 1928 и 1944 гг. Границы внутренних вод СССР в заливе Петра Великого были уточнены в 1957 г.
США не признают за заливом Петра Великого статус внутренних вод и считают его территориальным морем, которое разрешено пересекать, соблюдая правила, касающиеся так называемого мирного прохода.
Разумеется, можно не соглашаться с той мили иной точкой зрения, но вряд ли будет правильно проверять юридическую силу международно-правового обычая с помощью военных кораблей. Этим должны заниматься не военные, а юристы-международники, специалисты в области морского права.
Для захода во внутренние воды иностранных военных кораблей требуется предварительное разрешение прибрежного государства. Во время пребывания в иностранных внутренних водах военные корабли пользуются полным иммунитетом от иностранной юрисдикции.

 

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook