Автономное научно-исследовательское судно «Mayflower», спонсируемое IBM, покинуло Великобританию и отправилось в трансатлантический рейс назначением порт Плимут, штат Массачусетс.

Электрическое судно с поддержкой искусственного интеллекта было разработано IBM совместно с некоммерческой организацией по исследованию океана «ProMare» в партнерстве с другими научными организациями. Судно был спущено на воду в Плимуте, Англия, в сентябре, и после проведения окончательного оснащения и ходовых испытаний, а также задержек, связанных с COVID-19 и плохими погодными условиями, сейчас находится в плавании.
Длина судна составляет 15 метров, вес-пять тонн, максимальная скорость-20 узлов. Оно оснащено рядом приборов для проведения измерений во время своего долгого путешествия - от химического состава воды до микропластического загрязнения и изучения песен китов.

Навигационная система судна основана на новом классе морского искусственного интеллекта. По словам IBM, для выполнения миссии используются возможности искусственного интеллекта.

Этот рейс посвящен 400-летию плавания судна «Мэйфлауэр», которое в 1620 году доставило английских колонистов в Северную Америку. Если рейс увенчается успехом, это будет самое большое автономное судно, когда-либо пересекавшее Атлантику.
IBM сообщает, что их конечной целью является создание целой сети автономных исследовательских судов, беспилотных летательных аппаратов и подводных аппаратов, способных проводить месяцы в море.

Перевел В. Н. Гуцуляк по материалам издания Maritime Executive
PUBLISHED JUN 15, 2021 11:35 PM BY THE MARITIME EXECUTIVE

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-55-55 +7(915) 300-68-88