Королевский военно-морской флот и Кремль опубликовали разные отчеты, касающиеся инцидента с эсминцем HMS Defender у берегов Крыма в среду утром.

НАТО по-прежнему признает Крым и его территориальное море частью Украины. "Морская граница"- уникальная концепция, используемая Россией. Конвенция ООН по морскому праву не дает прибрежным государствам прав на ограничение международного судоходства в пределах 12 морских миль (за исключением мер безопасности). Иностранным судам разрешается беспрепятственно проходить через территориальные моря других государств без предварительного уведомления при условии, что они не ведут военных операций.

В среду утром HMS Defender прошел примерно в 10 километрах от побережья Севастополя, Крым, где базируется Черноморский флот ВМФ России. Данные указывают на то, что эсминец быстро внес несколько небольших корректив в курс, а затем продолжил движение на юго-восток, удаляясь от Крыма.
Российские официальные лица сослались на существующее предупреждение о прибрежном плавании и посоветовали "Дефендеру" изменить курс " для его же безопасности."

После прохода эсминца Министерство обороны России опубликовало заявление, в котором говорится, что «Дефендера» «отогнали» предупредительными выстрелами и бомбардировками. "Эсминец был заранее предупрежден о том, что в случае нарушения российской государственной границы будет применено оружие. Он проигнорировал предупреждение", - сообщили "Интерфаксу" в министерстве.

Согласно заявлению, Defender пересек 12-мильную зону в 11.52. Министерство сообщило, что российский пограничный патрульный корабль произвел предупредительные выстрелы рядом с «Дефендером» в 12.06-12.08, а в 12.19 истребитель Су-24М сбросил четыре бомбы "по курсу" судна.
"В результате совместных действий Черноморского флота и Пограничной службы Федеральной службы безопасности России HMS Defender покинул территориальное море Российской Федерации в 12:23", - говорится в сообщении ведомства.

Министерство обороны Великобритании опровергло российскую информацию о транзите.

«Не было сделано ни одного предупредительного выстрела. Корабль Королевского флота осуществлял мирный проход через территориальное море Украины в соответствии с международным правом", - говорится в сообщении Министерства Великобритании. "Мы считаем, что русские проводили артиллерийские учения в Черном море и заранее предупредили морское сообщество об их деятельности. По "Дефенедеру" не было произведено ни одного выстрела, и мы не признаем утверждения о том, что у него по курсу были сброшены бомбы."

Репортер Би-би-си, который был на борту HMS Defender, записал все утренние события. Он сообщил, что российские пограничные корабли приблизились к судну примерно на 100 ярдов, а российские самолеты пролетели на близком расстоянии, но в непосредственной близости не было ни взрывов, ни стрельбы.

( Перевел В. Н. Гуцуляк по материалам издания Maritime Executive )
PUBLISHED JUN 23, 2021 2:47 PM BY THE MARITIME EXECUTIVE

 

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-55-55 +7(915) 300-68-88