Вопрос - ответ

Уважаемые господа, высылая Ваш вопрос, пожалуйста, имейте в виду: мы не даем консультаций, а отвечаем на конкретно поставленный вопрос. Вопросы типа «сообщите необходимый перечень документов», «с какими трудностями я столкнусь» и т.п., а также те, на которые мы уже отвечали (просто внимательно прочитайте весь раздел АРХИВ | FAQ) мы оставляем без ответа. Также, пожалуйста, сообщайте название Вашего города или местности.

Dear sirs, sending your question, please, keep in mind: we don't give consultations, and we answer specifically question posed. " Questions report the necessary list of documents", "what difficulties I will face", etc., and also what we already answered (simply attentively read all section АРХИВ | FAQ) we leave without answer. Also, please, report the name of your city or district.


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вопрос: Что означает ПУНКТ БАЗИРОВАНИЯ и нужна ли постоянная регистрация на пунктах базирования если я выхожу в море с разных точек а лодку держу дома. Казин Виктор Федорович. 

Ответ: Ответ на Ваш вопрос следует искать в Приказе ФСБ России от 15.10.2012 N 515 (ред. от 18.11.2013) "Об утверждении Правил пограничного режима" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2012 N 26042).

Согласно ст.3.1 указанного Приказа российские маломерные суда, используемые в пределах участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей, подлежат обязательному учету в пограничных органах или ближайших подразделениях пограничных органов и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования (курсив наш), обеспечивающих воспрепятствование доступа посторонних лиц и несанкционированного выхода судов и средств в российскую часть вод.


Как видим, Приказ не дает определения пункта базирования, он лишь предъявляет к нему два требования: 1) пункт базирования должен обеспечить воспрепятствование доступа посторонних лиц, то есть иметь охрану либо находиться в помещении, которое может закрываться на замок; 2) здесь должен быть исключен несанкционированный выход судов и средств в российскую часть вод, что, по нашему мнению, означает, что пограничные органы должны физически иметь возможность отслеживать выход судна в море как визуально, так и с помощью технических средств.
Согласно Приказу 515 маломерные суда в пунктах базирования содержатся (хранятся) на берегу закрепленными с помощью тросов (цепей) за стойки с кольцами и закрытыми на замок или в помещении, закрывающемся на замок. Ключи от замков находятся у владельцев судов.

Маломерные суда, которые по своей массе, размеру или по другим характеристикам не могут быть подняты на берег, содержатся (хранятся) на воде поставленными на якорь или пришвартованными к причалам в пунктах базирования.

Таким образом, ответ на Ваш вопрос очевиден - постоянная регистрация на пунктах базирования нужна. А вот если, Вы выходите в море с разных точек, то, как раз эти точки и являются новыми пунктами базирования. А о смене пункта базирования владельцы обязаны письменно уведомить подразделение пограничного органа, в котором их суда состоят на учете.
Приказ содержит рекомендуемую форму такого уведомления о смене пристани, причала, другого пункта базирования, которое должно содержать сведения о владельце судна ( ФИО, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также о самом судне (название и бортовой номер). Уведомление скрепляется подписью владельца.
Можно ли хранить лодку дома? Согласно Приказу запрещено хранить суда вне установленных пунктов базирования. Вместе с тем, сами пограничники признают, что в Приказе много вопросов, на которые не всегда есть ответ. В этой связи, для получения дополнительной информации следует обратиться в местный пограничный орган.

ДО НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ В БЛИЖАЙШЕЙ ГРУППЕ ОСТАЛОСЬ 15 дней ПЕРЕЙТИ К РАСПИСАНИЮ

Отзывы

testimonial author Мягкова А.А.

Спасибо большое за обучение и веселое времяпрепровождение. Было прекрасно заниматься с нашим преподавателем и видеть радостные лица всего персонала. Жаль, теперь, что так быстро сдала на права)))
Вернусь обязательно на яхтенное обучение=)

testimonial author Александр Петраков

ОРГАНИЗАЦИЯ НА ВЫСОТЕ! Цены лучшие по Москве! Все документы заполняют сотрудники центра! В общем спасибо большое!

testimonial author Данил

Спасибо коллективу школы подготовки, особенно Мальцеву О.Н. за профессионализм в работе и организацию процесса.

Данил

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook