Вопрос - ответ

Уважаемые господа, высылая Ваш вопрос, пожалуйста, имейте в виду: мы не даем консультаций, а отвечаем на конкретно поставленный вопрос. Вопросы типа «сообщите необходимый перечень документов», «с какими трудностями я столкнусь» и т.п., а также те, на которые мы уже отвечали (просто внимательно прочитайте весь раздел АРХИВ | FAQ) мы оставляем без ответа. Также, пожалуйста, сообщайте название Вашего города или местности.

Dear sirs, sending your question, please, keep in mind: we don't give consultations, and we answer specifically question posed. " Questions report the necessary list of documents", "what difficulties I will face", etc., and also what we already answered (simply attentively read all section АРХИВ | FAQ) we leave without answer. Also, please, report the name of your city or district.


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вопрос: Что означает ПУНКТ БАЗИРОВАНИЯ и нужна ли постоянная регистрация на пунктах базирования если я выхожу в море с разных точек а лодку держу дома. Казин Виктор Федорович. 

Ответ: Ответ на Ваш вопрос следует искать в Приказе ФСБ России от 15.10.2012 N 515 (ред. от 18.11.2013) "Об утверждении Правил пограничного режима" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2012 N 26042).

Согласно ст.3.1 указанного Приказа российские маломерные суда, используемые в пределах участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей, подлежат обязательному учету в пограничных органах или ближайших подразделениях пограничных органов и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования (курсив наш), обеспечивающих воспрепятствование доступа посторонних лиц и несанкционированного выхода судов и средств в российскую часть вод.


Как видим, Приказ не дает определения пункта базирования, он лишь предъявляет к нему два требования: 1) пункт базирования должен обеспечить воспрепятствование доступа посторонних лиц, то есть иметь охрану либо находиться в помещении, которое может закрываться на замок; 2) здесь должен быть исключен несанкционированный выход судов и средств в российскую часть вод, что, по нашему мнению, означает, что пограничные органы должны физически иметь возможность отслеживать выход судна в море как визуально, так и с помощью технических средств.
Согласно Приказу 515 маломерные суда в пунктах базирования содержатся (хранятся) на берегу закрепленными с помощью тросов (цепей) за стойки с кольцами и закрытыми на замок или в помещении, закрывающемся на замок. Ключи от замков находятся у владельцев судов.

Маломерные суда, которые по своей массе, размеру или по другим характеристикам не могут быть подняты на берег, содержатся (хранятся) на воде поставленными на якорь или пришвартованными к причалам в пунктах базирования.

Таким образом, ответ на Ваш вопрос очевиден - постоянная регистрация на пунктах базирования нужна. А вот если, Вы выходите в море с разных точек, то, как раз эти точки и являются новыми пунктами базирования. А о смене пункта базирования владельцы обязаны письменно уведомить подразделение пограничного органа, в котором их суда состоят на учете.
Приказ содержит рекомендуемую форму такого уведомления о смене пристани, причала, другого пункта базирования, которое должно содержать сведения о владельце судна ( ФИО, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также о самом судне (название и бортовой номер). Уведомление скрепляется подписью владельца.
Можно ли хранить лодку дома? Согласно Приказу запрещено хранить суда вне установленных пунктов базирования. Вместе с тем, сами пограничники признают, что в Приказе много вопросов, на которые не всегда есть ответ. В этой связи, для получения дополнительной информации следует обратиться в местный пограничный орган.

ДО НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ В БЛИЖАЙШЕЙ ГРУППЕ ОСТАЛОСЬ 20 дней ПЕРЕЙТИ К РАСПИСАНИЮ

Мы вКонтакте

Мы в Instagram

Отзывы

testimonial author Мария, Красногорск

Благодарю за индивидуальный подход к студентам! Все материалы доступны и понятны. Экзамен сдан на “отлично”! Планирую дальнейшее обучение в Вашей школе.

Мария, Красногорск
05.04.2017

testimonial author Киселев Павел

Все прошло гладко! Было интересно. Большое Спасибо! Удачи!

Киселев Павел

testimonial author Александр Петраков

ОРГАНИЗАЦИЯ НА ВЫСОТЕ! Цены лучшие по Москве! Все документы заполняют сотрудники центра! В общем спасибо большое!

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook