Вопрос - ответ

Уважаемые господа, высылая Ваш вопрос, пожалуйста, имейте в виду: мы не даем консультаций, а отвечаем на конкретно поставленный вопрос. Вопросы типа «сообщите необходимый перечень документов», «с какими трудностями я столкнусь» и т.п., а также те, на которые мы уже отвечали (просто внимательно прочитайте весь раздел АРХИВ | FAQ) мы оставляем без ответа. Также, пожалуйста, сообщайте название Вашего города или местности.

Dear sirs, sending your question, please, keep in mind: we don't give consultations, and we answer specifically question posed. " Questions report the necessary list of documents", "what difficulties I will face", etc., and also what we already answered (simply attentively read all section АРХИВ | FAQ) we leave without answer. Also, please, report the name of your city or district.


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вопрос: Добрый день! Правильно ли я понимаю, что с выходом нового приказа ФСБ N454 от 07.08.2017 г. 0218 и вступившего в силу с 01.01.18, отпала необходимость постановки на учет маломерных судов (не подлежащих регистрации в ГИМС) в пограничных отделах? Нужно ли в соответствии с новым приказом сообщать за 2 часа о выходе в прибрежную зону черного моря, на маломерным судне не подлежащим регистрации в ГИМС? Лодка ПВХ до 200кг, дв.5лс, права МП есть. Район Ялта. Спасибо. Андреев Роман Викторович

Ответ: Действительно, с 01 января 2018 г. в силу вступили новые Правила пограничного режима, утвержденные Приказом ФСБ России от 07.08.2017 N 454 (Зарегистрировано в Минюсте России 02.11.2017 N 48778). В соответствии с п. 16 указанных Правил учету в пограничном органе или подразделении пограничного органа подлежат используемые на участках (в районах) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, в пределах которых установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей российские маломерные суда (средства) (кроме маломерных судов (средств) правоохранительных и контролирующих органов), подлежащие государственной регистрации в реестре маломерных судов, подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты, средства передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани, снегоходы (мотонарты).

Таким образом, законодатель четко и недвусмысленно указал, что речь идет, в частности, только о маломерных судах, подлежащих государственной регистрации в реестре маломерных судов. В Правилах предыдущей редакции указывались, только маломерные суда, и, следовательно, под эту категорию подпадали, как подлежащие государственной регистрации маломерные суда, так и не требующие такой регистрации.

Учитывая, что Ваша лодка не требует государственной регистрации, следовательно, ставить ее на учет в пограничных органах не нужно. Соответственно, если лодка не подлежит учету в пограничных органах, то и сообщать о своем выходе не позднее чем за 2 часа до выхода судна ( раньше было 4 часа) не нужно.
Но с другой стороны, имейте в виду, что согласно новым Правилам пограничного режима судам, не имеющим судового билета разрешается удаление только до 2 миль от берега ( впрочем, это положение существовало и в старых Правилах).

Во избежание конфликтных ситуаций с пограничниками все же рекомендуем уточнить Ваш вопрос в ближайшем пограничном органе. Тем более, что сейчас возможно сделать это и по электронной почте.

ДО НАЧАЛА ЗАНЯТИЙ В БЛИЖАЙШЕЙ ГРУППЕ ОСТАЛОСЬ -1 дней ПЕРЕЙТИ К РАСПИСАНИЮ

Отзывы

testimonial author Юлия

Прекрасные преподаватели, которые обучают ясно и понятно. Очень позитивные сотрудники. Спасибо, что привили любовь к морскому праву!

testimonial author Лобунцов М.Н.

Самые лучшие впечатления от подхода преподавателя к передаче знаний. Все очень доходчиво, без лишних прелюдий! Остались только положительные эмоции. Буду вспоминать это время с теплом.
Экзамен сдан!!! Ура!!!

Лобунцов  М.Н.

testimonial author Кузнецов А.Г., Руднев Ю.В., Малеванный И.А.

Спасибо за интересное обучение. Будем продолжать морское дело. Интерес есть. Будем рекомендовать друзьям и знакомым. Олег Николаевич – лучший.

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook