Вопрос - ответ

Уважаемые господа, высылая Ваш вопрос, пожалуйста, имейте в виду: мы не даем консультаций, а отвечаем на конкретно поставленный вопрос. Вопросы типа «сообщите необходимый перечень документов», «с какими трудностями я столкнусь» и т.п., а также те, на которые мы уже отвечали (просто внимательно прочитайте весь раздел АРХИВ | FAQ) мы оставляем без ответа. Также, пожалуйста, сообщайте название Вашего города или местности.

Dear sirs, sending your question, please, keep in mind: we don't give consultations, and we answer specifically question posed. " Questions report the necessary list of documents", "what difficulties I will face", etc., and also what we already answered (simply attentively read all section АРХИВ | FAQ) we leave without answer. Also, please, report the name of your city or district.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вопрос: Добрый день! Правильно ли я понимаю, что с выходом нового приказа ФСБ N454 от 07.08.2017 г. 0218 и вступившего в силу с 01.01.18, отпала необходимость постановки на учет маломерных судов (не подлежащих регистрации в ГИМС) в пограничных отделах? Нужно ли в соответствии с новым приказом сообщать за 2 часа о выходе в прибрежную зону черного моря, на маломерным судне не подлежащим регистрации в ГИМС? Лодка ПВХ до 200кг, дв.5лс, права МП есть. Район Ялта. Спасибо. Андреев Роман Викторович

Ответ: Действительно, с 01 января 2018 г. в силу вступили новые Правила пограничного режима, утвержденные Приказом ФСБ России от 07.08.2017 N 454 (Зарегистрировано в Минюсте России 02.11.2017 N 48778). В соответствии с п. 16 указанных Правил учету в пограничном органе или подразделении пограничного органа подлежат используемые на участках (в районах) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, в пределах которых установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации и российской части Каспийского и Азовского морей российские маломерные суда (средства) (кроме маломерных судов (средств) правоохранительных и контролирующих органов), подлежащие государственной регистрации в реестре маломерных судов, подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты, средства передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани, снегоходы (мотонарты).

Таким образом, законодатель четко и недвусмысленно указал, что речь идет, в частности, только о маломерных судах, подлежащих государственной регистрации в реестре маломерных судов. В Правилах предыдущей редакции указывались, только маломерные суда, и, следовательно, под эту категорию подпадали, как подлежащие государственной регистрации маломерные суда, так и не требующие такой регистрации.

Учитывая, что Ваша лодка не требует государственной регистрации, следовательно, ставить ее на учет в пограничных органах не нужно. Соответственно, если лодка не подлежит учету в пограничных органах, то и сообщать о своем выходе не позднее чем за 2 часа до выхода судна ( раньше было 4 часа) не нужно.
Но с другой стороны, имейте в виду, что согласно новым Правилам пограничного режима судам, не имеющим судового билета разрешается удаление только до 2 миль от берега ( впрочем, это положение существовало и в старых Правилах).

Во избежание конфликтных ситуаций с пограничниками все же рекомендуем уточнить Ваш вопрос в ближайшем пограничном органе. Тем более, что сейчас возможно сделать это и по электронной почте.

Отзывы

Оставить отзыв или предложение

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку своих персональных данных

testimonial author Киселев Павел

Все прошло гладко! Было интересно. Большое Спасибо! Удачи!

Киселев Павел

testimonial author Буткевич С.М.

Все хорошо.
Удачи Вам и Морских побед.
Приглашайте нас на новые интересные программы.


Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook