Вопрос - ответ

Уважаемые господа, высылая Ваш вопрос, пожалуйста, имейте в виду: мы не даем консультаций, а отвечаем на конкретно поставленный вопрос. Вопросы типа «сообщите необходимый перечень документов», «с какими трудностями я столкнусь» и т.п., а также те, на которые мы уже отвечали (просто внимательно прочитайте весь раздел АРХИВ | FAQ) мы оставляем без ответа. Также, пожалуйста, сообщайте название Вашего города или местности.

Dear sirs, sending your question, please, keep in mind: we don't give consultations, and we answer specifically question posed. " Questions report the necessary list of documents", "what difficulties I will face", etc., and also what we already answered (simply attentively read all section АРХИВ | FAQ) we leave without answer. Also, please, report the name of your city or district.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вопрос: Здравствуйте! Вопрос: Как с юридической точки зрения трактуется термин "Выход в море" есть ли какое либо юридическое определение в Российском, Международном или каком еще законодательстве? Что это значит? например варианты: Сел в лодку на берегу, зашел в воду по колено рядом с лодкой, сел в лодку возле причала, отошел от берега на 10 метров, на 100 метров, на 2 мили, вышел из тер вод? Перерыл весь интернет и нигде не нашел! Заранее спасибо! Олег Морозов.29 сентября 2019 г.

Ответ: В российском и международном морском праве такого термина как «выход в море» нет. Зато есть термин «отход судна» (на английском – «departure»). Юридическая сущность термина «отход судна» заключается в том, что ни одно судно не может отойти от причала и сняться в рейс, если не прошло определенную процедуру оформления отхода как с точки зрения соответствия требованиям безопасности мореплавания, так и «закрытия границы». В первом случае власти порта в лице инспектора проверяют все судовые документы, а при необходимости и реальное положение на судне, после чего ставят соответствующий штамп на судовой роли, разрешающий отход судна. Как правило, он действителен в течение 6 часов. Затем на судно прибывают «власти» - пограничники, санэпидемслужба и таможня. Каждый проверяет судно в рамках своей компетенции. Пограничники ставят штамп на судовой роли и в удостоверениях личности моряков с указанием даты закрытия границы. Только после этих действий судно может сняться в заграничный рейс.

         Что касается маломерных судов, которые не выходят за границу, то здесь все проще и все связано с режимом охраны госграницы. Связываетесь по телефону или УКВ-связи с пограничниками, которые дают «добро» на выход в море в пределах территориального моря России (не далее 12 морских миль от берега) с тем, чтобы они могли идентифицировать Вас на своем радаре. Также, когда возвращаетесь, то сообщаете пограничникам о своем приходе.

Отзывы

testimonial author Семейная пара Вадим и Татьяна

Очень довольны обучением. Большое спасибо Олегу Николаевичу за доходчивое донесение информации, за наглядное художественное творчество, за юмор и сведения, расширяющие кругозор.
Спасибо всей команде за поддержку и внимательное отношение.
Экзамены сдали, перешли на новую для себя ступень, Всем успехов!!!
Спасибо!

testimonial author Даша

Очень хорошо, что школа настояла сразу пойти на практику, всё хорошо закрепилось руками и ногами, а не только головой.

testimonial author Мышенко А. А.

Большое спасибо Центру Морского Права за проведенное обучение вождения маломерным судном. Экзамен теоретический и практический сдан на отлично. 

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook