Вопрос:
Добрый день. Работаю в море капитаном на транспортном флоте. Все рабочие документы согласно международной конвенции по дипломированию моряков. Необходимы ли мне дополнительные док-ты для трудоустройства на моторные яхты без паруса? Или достаточно будет только получить практический опыт управления и получить знания по морскому праву в этой области? Книжников Александр Петрович.
Ответ:
Уважаемый Александр Петрович, спасибо за интересный вопрос. Вы, как капитан, дипломировались в соответствии с Конвенцией ПДМНВ-78/95/2010 ( STCW-78/95/2010). Указанная Конвенция в соответствии со ст.10 не распространяется на прогулочные суда, не занимающиеся коммерческой деятельностью ( pleasure yachts not engaged in trade). Таким образом, если Вы собираетесь трудоустроиться на яхту, скажем, к частному лицу, которое использует яхту исключительно для целей отдыха для себя, семьи, друзей, то в данном случае
положения STCW не регулируют требования к диплому капитана, они определяются исключительно сложившейся практикой и владельцем яхты. В этом случае, обычно, капитан, даже если имеет диплом, дающий право управлять транспортным судном, старается получить еще и диплом яхтенного капитана моторной яхты. Он получает его в упрощенной форме, иногда даже не изучая теоретического курса, лишь пройдя практику на моторной яхте и сдав практический экзамен на управление моторной яхтой. Такой диплом можно получить в том числе и в нашей организации.
Если же Вы намерены трудоустроиться на моторную яхту, занимающуюся коммерческими перевозками, то в этом случае действуют положения STCW. Вы уже обязаны получить профессиональный диплом яхтенного капитана ( учитывая наличие Вашего капитанского диплома - тоже по упрощенной схеме). Большей частью это связано с требованием представить все имеющиеся у Вас курсы согласно STCW- первая медицинская помощь, выживание, борьба с пожаром и т.п. Если срок действия этих свидетельств закончился ( обычно действительны в течение 5 лет), то нужно их обновить.
Объем требований к диплому яхтенного капитана в этом случае зависит от тоннажа яхты, которой Вам предстоит командовать.
Иногда можно встретить такое суждение, что, дескать, у меня морское образование, большой стаж работы, я работаю капитаном, почему мой капитанский диплом не дает мне право управлять прогулочной яхтой?
Но даже если взять российскую практику, то, например, для управления моторной лодкой или катером Вам потребуется получить удостоверения на право управления маломерным судном, правда, тоже по упрощенной схеме. Тем не менее, Вы не будете иметь права управлять маломерным судном на основании Вашего капитанского диплома.
Зарубежная практика по этому вопросу – аналогична.