Вопрос - ответ

Уважаемые господа, высылая Ваш вопрос, пожалуйста, имейте в виду: мы не даем консультаций, а отвечаем на конкретно поставленный вопрос. Вопросы типа «сообщите необходимый перечень документов», «с какими трудностями я столкнусь» и т.п., а также те, на которые мы уже отвечали (просто внимательно прочитайте весь раздел АРХИВ | FAQ) мы оставляем без ответа. Также, пожалуйста, сообщайте название Вашего города или местности.

Dear sirs, sending your question, please, keep in mind: we don't give consultations, and we answer specifically question posed. " Questions report the necessary list of documents", "what difficulties I will face", etc., and also what we already answered (simply attentively read all section АРХИВ | FAQ) we leave without answer. Also, please, report the name of your city or district.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Вопрос: Добрый день! Имею дом на берегу можайского водохранилища в 150м от уреза воды, имею ли я право поставить плавучий понтон на берегу водохранилища для своего плавсредства (лодка ПВХ 320,мотор 10лс), понтон оставлять круглогодично.   Борис

Ответ: Согласно п. 3 ст. 11 Водного кодекса РФ не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для судоходства (в том числе морского судоходства), плавания маломерных судов.


В соответствии со ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ судоходство - деятельность, связанная с использованием на внутренних водных путях судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, почтовых отправлений, буксировки судов и иных плавучих объектов, проведения поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, спасательных операций, осуществления мероприятий по охране водных объектов, защите их от загрязнения и засорения, подъема затонувшего имущества, санитарного и другого контроля, проведения научных исследований, учебных, спортивных, культурных и иных целей.
Исходя из этого, установка плавучего понтона под термин «судоходство» не подпадает и требует заключения договора на водопользование.
Так, согласно п. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для: строительства причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;

Отзывы

testimonial author Чехонадских Павел

Понравилось полное сопровождение  от первого звонка для консультации и до получения прав,  был в курсе всех занятий, практик, оповещение по sms и т.д. Очень удобно.

testimonial author Асланян А.А.

Спасибо коллективу «Морского права», особенно Олегу Николаевичу. Все на высшем уровне.

Асланян А.А.
05.04.2017

testimonial author Мышенко А. А.

Большое спасибо Центру Морского Права за проведенное обучение вождения маломерным судном. Экзамен теоретический и практический сдан на отлично. 

Свяжитесь с нами прямо сейчас!  Наши контакты

Адрес: 127083, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д.15
Тел: +7(495) 613-18-94; +7(495) 656-49-14

Мы в соцсетях:    мы в facebook