День мореходных училищ
logo
no-image

День мореходных училищ

5 марта 2021

5 марта 1944 г. было принято Постановление Государственного Комитета Обороны № ГКО-5311 «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота», фактически давшее старт созданию в нашей стране закрытых морских учебных заведений. Курсанты стали находиться на полном государственном обеспечении, проживая в специальных корпусах – экипажах - на казарменном положении. Для них было предусмотрено ношение специальной форменной одежды и установлен распорядок дня. Все курсанты объединялись в учебные роты во главе с офицерами ВМФ. Такие ключевые принципы сохраняются сегодня во всех высших и средних морских учебных заведениях России.

Центр морского права также вносит свою лепту в дело подготовки морских и речных кадров России. Наших учеников мы также называем курсантами, хотя режим их учебы конечно же отличается от закрытых морских учебных заведений.

Поздравляем всех наших курсантов, как уже прошедших обучение, так и обучающихся в настоящее время, с нашим профессиональным праздником – днем морских учебных заведений.

День мореходных училищ